Новости

 

tea

 

 Чай

 

Рекомендации

   Мы не можем представить себе жизнь без чая или кофе. Но далеко не всегда задумываемся, что же
все таки мы пьем. Оказывается, что чай на заре своего употребления продавался в аптеках и
считался лечебным средством. Он обладает ярко выраженным антисептическим свойством, и зеленым
чаем лечили даже дизентерию. Не зря и сейчас черным чаем советуют промывать воспаленные глаза.
Вообще зеленый и черный чай-это одно растение, только прошедшее разные стадии обработки.
Главный процесс в изготовлении черного чая - это ферментация, если сказать проще окисление чайных
полифенолов и ферментов. Нужно отметить, что ферментация - это не химическое воздействие извне, а
внутренние процессы в чайном листе, для которых создаются благоприятные внешние условия-
прохлада, влажность и затемнение. В процессе ферментации чайный лист начинает темнеть и
приобретать своеобразный аромат.

tea-pln    Именно в основном в зависимости от степени ферментации и классифицируют чай:
1. Белый чай - совершенно неферментированный чай, который никогда не скручивают, представляет собой смесь легких, тонких листиков, имеющих белесый оттенок, т. к. в белом чае содержится большое количество верхушечных нераскрывшихся листиков - типсов.
2. Зеленый чай - неферментированный, но может быть скрученным разными способами.
3. Частично ферментированные чаи - оолонги: желтые-10-20% ферментации, красные-50% ферментации (в Китае черный чай называют красным, да и в продаже есть китайский красный чай, на котором в аннотации написано, что на самом деле это черный чай), синие (фиолетовые)-70% ферментации.
   К оолонгам относится чай пу-эр (60-65% ферментации). При заваривании он имеет темно - коричневый цвет и земляной вкус. Я пробовала его - честно сказать, пить его с таким вкусом очень тяжело (поэтому в него часто что-нибудь добавляют - хризантему, например). Но этот чай очень полезен в качестве
лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с перевариванием жирной пищи.
4. Черный чай - полностью ферментированный, сушится при высоких температурах, при которых и соки, и эфирные масла прочно "прикипают" к поверхности листьев.
В современном производстве чая для сушки используются духовки. А раньше чаи сушили на открытом огне.
Так, в Китае сооружали большие стеллажи - решетки, на которых раскладывали чай, а под ними разводили огонь. Чай и сушился, и пропитывался ароматом дыма, приобретая своеобразный приятный привкус.На этом способе сушки основано и производство современного чая Гринфилд Меджик Юньнань. Считается, что он имеет привкус чернослива, и люди иногда думают, что в нем есть добавки. На самом деле этот вкус обусловлен особенностями сушки. Очень вкусный чай-мой фаворит! Все чаи, в зависимости от его вида, завариваются по-разному.
    Люди,только начинающие пить зеленый чай,иногда жалуются,что он имеет вкус запареной соломы.
Это происходит потому, что они задают зеленый чай крутым кипятком - при этом сразу и вкус, и аромат чая теряется. Зеленый чай лучше всего заваривать водой 85* в течение 3-5минут. Особенность зеленого чая (в отличие от черного) состоит в том, что заваривать его не один раз. Зеленый чай можно залить и второй раз и пить его даже на следующий день. Во вкусовых качествах он, конечно, потеряет, но в пользе приобретет.
   Черный чай заваривают практически кипятком. Крупно-листовой чай к процедуре заваривания более
привередлив: сначала нужно кипятком ополоснуть чайник, потом насыпать чай, залить чайник наполовину, дать постоять минуты три, потом долить до полного. Со среднелистовым чаем можно проще: насыпаешь, заливаешь, ждешь 5минут и пьешь. Я больше всего люблю среднелистовые чаи у них самый оптимальный вкус и крепость (крупно-листовые чаще всего более мягкие на вкус, а мелко-листовые слишком крепкие). Очень хочу предупредить по поводу накрывания заварника. Широко распространенные утепленные колпаки или "чайные бабы" действуют на заваривание чая не лучшим образом, приводя к его запариванию. Лучше всего просто накрывать заварник льняным полотенчиком.
    Чай является тонизирующим напитком, так как в нем содержится теин (то же, что и кофеин в кофе).
Пьют чай не только в чистом виде, но и с добавками(не считая сахара).
Наиболее полезные добавки - это лимон и молоко. Чай и лимон - это два компонента, которые усиливают пользу друг друга, чай с лимоном – прекрасный и тонизирующий, и общеукрепляющий напиток.
Хорошим дополнением к полезным веществам чая является и молоко, чай с молоком обладает и мочегонным действием. Конечно, полезно и приятно добавлять в чай различные натуральные фрукты, которые привносят туда и фруктовые кислоты, и витамины, и всякие другие полезные вещества. Взять
хотя бы малину в ней содержится натуральный аспирин, который в здоровом состоянии нужен для
разжижения крови, а уж при простуде как жаропонижающее - чай с малиной - святое дело.
Но к ароматизированным чаям я отношусь очень настороженно. Очень мало чаев содержат только
натуральные добавки, чаще всего к ним добавляют и идентичные, о которых поговорим позднее.

coffee

Все о кофе. Подробнее...

   Copyright © 2012 Milca.ru - Уроки шитья All Rights Reserved
Яндекс.Метрика Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет